Согласие заемщика ипотеки на проверку банком кредитной истории стало формальностью - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Согласие заемщика ипотеки на проверку банком кредитной истории стало формальностью

Фото с сайта omskportal.ru
Фото с сайта omskportal.ru
При отмене обязательного согласия россияне сохранят право полностью запретить доступ к информации о себе.

Об этом в ходе опроса Ассоциации российских банков сообщил Директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют Банка Антон Павлов.

«В любом случае такое нововведение не лишит клиента возможности написать заявление об официальном отказе в доступе к своей кредитной истории», - уточнил эксперт.

Напомним, при оценке платежеспособности потенциального ипотечного заемщика банки в первую очередь обращаются к кредитным историям. И идея допуска банков к кредитным историям без согласия фигурантов сейчас широко обсуждается в профессиональном сообществе.

Так, зампред Банка России Михаил Сухов сообщил, что регулятор может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы. Он признает, что в значительной степени получение согласия заемщика превратилось в формальность — банки все равно при отказе клиента на запрос в БКИ кредит не выдадут, сообщает gazeta.bn.ru.

Между тем отмена такой «формальности» выгодна рынку. «Во-первых, отмена согласия клиента позволит банкам более качественно управлять рисками за счет получения информации об уровне кредитной нагрузки и дисциплине своих клиентов, - рассуждает Антон Павлов. - Во-вторых, наличие информации о кредитной истории позволит сократить расходы банков на коммуникацию с клиентами. От этого выиграют и сами клиенты, так как будут получать от банка целевые предложения в зависимости от уровня финансового состояния того или иного человека в конкретный временной промежуток».



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон