ЖСК с господдержкой разрешили строить квартиры любых размеров - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЖСК с господдержкой разрешили строить квартиры любых размеров

Фото с сайта nedv.info
Фото с сайта nedv.info
Соответствующие поправки в жилищное законодательство вступают в силу 1 сентября.

Программа ЖСК с господдержкой в России стартовала в 2011 году. Льготы со стороны государства заключаются в помощи при создании самого кооператива и в бесплатном выделении земельного участка.

По действующим нормам закона жилье, которое строят "льготные" ЖСК, должно соответствовать категории экономического класса. Согласно сегодняшним нормам Минстроя, категория экономкласс подразумевает, что площадь земельного участка, на котором расположен жилой дом, составляет не более 1500 кв. метров, жилой дом - не более 150 "квадратов", а квартира - не более 100.

Поправки, вступающие в силу 1 сентября, снимают эту привязку: отныне участники ЖСК смогут строить дома или квартиры, исходя из своих реальных потребностей в жилых метрах, пояснили в АИЖК. Об этом сообщает "Российская газета".

По данным агентства, сегодня в разной стадии реализации находятся 147 проектов создания кооперативов в 55 регионах России. Общее количество граждан, претендующих на вступление в них, пока не велико и составляет около 12 тысяч человек. Между тем эксперты, вспоминая, что в позднесоветское время кооперативное строительство составляло примерно 8% от общего объема жилищного строительства, видят, что потенциал у механизма ЖСК есть и сегодня.





"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон