Минстрой хочет ограничить участие субподрядчиков в госстройках - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минстрой хочет ограничить участие субподрядчиков в госстройках

Фото с сайта lenta.co
Фото с сайта lenta.co
Генподрядчиков предлагают обязать выполнять не менее 30% работ самостоятельно.

Минстрой предлагает ограничить возможности застройщиков, работающих по госконтракту, в части привлечения субподрядчиков — ведомство настаивает на самостоятельном выполнении генеральным подрядчиком не менее 30% работ (в стоимостном выражении) от цены контракта. В подготовленном министерством проекте постановления правительства предполагается, что такое условие будет включаться непосредственно в госконтракт на строительство или реконструкцию капитальных объектов, но при условии, что в отношении таких объектов принято соответствующее решение — Белым домом или руководством региона.

Отметим, с начала июля этого года закон о госзакупках (44-ФЗ) предусматривает право Белого дома устанавливать виды и объемы работ по строительству и реконструкции, которые подрядчик обязан выполнить без привлечения других лиц к исполнению контракта.

Подобных требований стоило ожидать — власти неоднократно высказывали претензии к компаниям, практикующим массовое привлечение субподрядчиков, особенно когда дело касается крупных госстроек.

Предложенную в проекте 30-процентную долю самостоятельных работ в Минстрое объясняют тем, что столько в общем объеме затрат на строительство составляет стоимость возведения монолитных конструкций здания. При таком уровне самостоятельности остается возможность привлекать специализированные организации для выполнения некоторых видов работ, пишет «Коммерсантъ».


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон