В Омске защитят старинные здания - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске защитят старинные здания

Объекты культурного наследия планируют сдавать в аренду по льготным ставкам, но при этом обяжут восстанавливать их.

Депутаты Омского городского совета намерены встать на защиту разрушающихся старинных зданий на территории города. Об этом сегодня, 20 июля, на завершающем в этой сессии пленарном заседании рассказал депутат Алексей Сокин, выступивший инициатором внесения изменений в закон об объектах культурного наследия.

Так, в порядке законодательной инициативы предлагается установить льготную арендную плату для юридических и физических лиц при заключении договора аренды объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Целью такой меры является сохранение разрушающихся исторических памятников архитектуры.

"В Омске насчитывается более 200 исторических объектов, 59 из них – муниципальные и почти все они начали разрушаться. Эти здания и сносить нельзя и сохранять тяжело, так как нет на это средств. Федеральная норма позволяет сохранять эти объекты, предоставляя их в аренду на льготных условиях. Поэтому мы и хотим попросить область пойти нам навстречу. Уже 50 регионов в нашей стране пошли по этому пути", - сообщил Алексей Сокин.

Он также отметил, что этот вопрос был проработан с региональным министерством культуры. После принятия Заксобранием поправок в закон Омской области будет утвержден документ, в котором будут прописаны размеры арендной платы, сроки исполнения решения, период, на который будет предоставляться объект.

Депутаты большинством голосов поддержали инициативу Алексея Сокина по сохранению памятников культуры.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон