Омские риэлторы направят свои предложения в Госдуму РФ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские риэлторы направят свои предложения в Госдуму РФ

Нина Карпенко
Нина Карпенко
Участники СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» обсудили проект закона о риэлторской деятельности, внесенный в Госдуму.

В рамках проведенного 5 июля 2016 года общего собрания членов СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» прошло обсуждение законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью. Данный законопроект внесен в Госдуму 22 июня 2016 года группой депутатов «Справедливой России».
На сегодняшний день в России свыше 500 тысяч физических и юридических лиц определяют свою профессию как риэлтор или агент по недвижимости. Вместе с тем профильного закона в этой отрасли нет, а лицензирование риэлторской деятельности отменено в 2002 году. Таким образом, единственным механизмом является пока добровольное саморегулирование в профессии.

Профессиональные риэлторы считают, что пришло время принять закон. Но его нормы должны быть понятны, практически выполнимы и направлены на защиту интересов как потребителя риэлторской услуги, как и самих специалистов. Только в этом случае можно будет навести порядок на рынке недвижимости.

«Если перекрутить гайки, - высказала свое мнение вице-президент НП «СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Нина Карпенко, - это может привести к еще более нежелательным последствиям, и часть рынка уйдет «в тень». Сейчас законопроект, внесенный в Госдуму, вызывает большой интерес и резонанс, рождает множество вопросов: от определения субъекта регулирования, предъявляемых к нему требований и минимальной численности участников СРО до системы профессиональной ответственности. Поэтому его положения стоит обсуждать и, возможно, корректировать с привлечением самих профессионалов рынка».

С этой целью в ходе собрания принято решение о подготовке и направлении в Госдуму предложений от СРО риэлторов совместно с Национальной Палатой Недвижимости для формирования поправок в указанный законопроект.

В ходе собрания также заострено  внимание на роли саморегулируемых организаций, которые после утверждения законопроекта должны приобрести статус обязательных.




"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон