Госдума примет поправки к закону о дольщиках до конца недели - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Госдума примет поправки к закону о дольщиках до конца недели

фото: www.ukazka.ru
фото: www.ukazka.ru
Проект устанавливает требования к застройщикам, которые привлекают средства граждан для строительства домов по договорам долевого строительства.

До конца текущей недели пройдет последнее заседание Госдумы РФ шестого созыва, на котором в окончательном чтении планируется принять поправки к 214-ФЗ (закон о дольщиках).

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на минстрой РФ, законопроект устанавливает требования к застройщикам, которые привлекают средства граждан для строительства многоквартирного дома на основании договора долевого строительства. Уставный капитал застройщика должен составлять не менее 150 миллионов рублей при максимальной площади всех объектов не более 100 тысяч квадратных метров; 400 миллионов при максимальной площади объектов не более 250 тысяч "квадратов", 800 миллионов при площади не более 500 тысяч квадратных метров; 1 миллиард при площади всех объектов более 500 тысяч "квадратов".

Кроме того, в отношении застройщика не должны проводиться процедуры ликвидации или банкротства, не должно быть долгов по налогам и сборам.

Застройщик вправе заключить договор поручительства по своим обязательствам в случае, если размер его уставного капитала не соответствует требованиям закона. Такой договор должен предусматривать солидарную или субсидиарную ответственность поручителя перед дольщиком.

Проект закона предусматривает возможность создания компенсационного фонда в целях дополнительной защиты прав дольщиков, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками и в отношении которых введены процедуры банкротства. Размер взноса не может превышать 1% от планируемой стоимости строительства дома. Также, если закон будет принят, у застройщика появится возможность использовать счета эскроу для расчетов по договору долевого строительства.

Закон об участии в долевом строительстве также будет дополнен статьей о раскрытии застройщиком информации о своей деятельности в интернете. Поправками также меняются требования к договору долевого строительства. Дольщик в случае ненадлежащего качества объекта вправе предъявить иск в суд или подать свои претензии застройщику в письменной форме.

В проекте закона также определен перечень целей, на которые могут быть направлены средства дольщиков, помимо жилья, затрат на проектную документацию и создание инженерных сетей. Это строительство социальной инфраструктуры. Документ также предусматривает создание единого реестра застройщиков.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Ряд положений, в том числе в части требований к капиталу застройщика, договору поручительства и счетов эскроу, вступят в силу с 1 июля 2017 года.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон