Недобросовестных оценщиков имущества могут выгнать из профессии на 3 года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Недобросовестных оценщиков имущества могут выгнать из профессии на 3 года

Фото с сайта fineartblog.ru
Фото с сайта fineartblog.ru
Указаны отягчающие и смягчающие обстоятельства действий оценщика.

3 мая в России вступил в силу приказ минэкономразвития о требованиях к рассмотрению саморегулируемой организацией оценщиков жалоб на нарушения ее членами федеральных законов, согласно которому недобросовестных оценщиков имущества могут лишить права заниматься профессиональной деятельностью на три года, пишет «Российская газета».

«Россияне, которые остались недовольны оценкой своих земельных участков, квартир, дач, нежилых зданий, причем как юридические, так и физические лица, могут пожаловаться на недобросовестных или некомпетентных оценщиков», - уточняется в материале.

По данным издания, на рынке сегодня работают 15 таких саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков, они как раз и выполняют функции главных арбитров действий всех российских оценщиков. До сих пор рассмотрение жалоб в каждой организации происходило по внутренним, ни к чему не обязывающим циркулярам. Приказ министерства синхронизирует порядок рассмотрения жалоб во всех СРО, пишет газета.

По словам заместителя главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктора Журбы, в документе расписаны правила рассмотрения жалоб на оценщиков. Схема такая: претензия подается в СРО в письменном виде и для ясности должна включать сведения о заявителе, оценщике, указание на документы, положения которых тот нарушил. Срок рассмотрения заявлений - максимум 60 дней. В итоге СРО, рассмотрев жалобу, вправе выдать коллеге либо предписание устранить нарушение, либо приостановить его членство в сообществе, либо исключить из своих рядов. В таком случае вводится запрет на профессию - до трех лет. Из дополнительных карательных мер предусмотрены штрафы.

Если нарушитель исправит ошибку или нарушение, заплатит штраф, то санкции могут быть сняты.

Между тем ожидается, что с 2017 года кадастровую оценку будут проводить не частные оценщики, а государственные бюджетные учреждения, напоминает газета.

«В случае перехода всех прав к государственным кадастровым оценщикам действие приказа станет менее значимым, так как государственные оценщики не будут являться членами саморегулируемых организаций, а значит, жалобы на них будут идти уже по другому адресу», - говорит Журба.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон