АИЖК готово прогарантировать ипотечные облигации на 1 трлн рублей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

АИЖК готово прогарантировать ипотечные облигации на 1 трлн рублей

Фото с сайта goldok.ru
Фото с сайта goldok.ru
Гарантии АИЖК понизят стоимость капитала для банков.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готово прогарантировать ипотечные ценные бумаги, выпускаемые банками, на 1 трлн рублей, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева.

« Модель могла бы работать так: АИЖК гарантировало бы ценные бумаги, выпускаемые этими банками, так, чтобы по факту кредитный риск по этим бумагам был бы не у банков, а у АИЖК», - пояснил Моисеев.

Он уточнил, что использование гарантий АИЖК «понизит стоимость капитала для банков, причем это не потребует никаких дополнительных денег бюджета, поскольку у АИЖК на данном этапе избыточный капитал, который сейчас не используется».

По его словам, такой механизм может быть запущен уже в 2016 году.Напомним, ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил планы правительства РФ выпустить ипотечные ценные бумаги под первоклассную
ипотеку. Он уточнил, что проект уже согласован с Банком России и может быть реализован в текущем году.

«Мы сейчас в предварительном плане согласовали с Центральным банком — ЦБ пошел навстречу — мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку», - заявил Шувалов на заседании Госсовета.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон