В Омске застройщик добился права на возведение многоэтажки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске застройщик добился права на возведение многоэтажки

Арбитражный суд Омской области
Арбитражный суд Омской области
Городская мэрия незаконно отказала ООО "СтройИнвест" в выдаче разрешения на строительство высотки.

В Арбитражный суд Омской области обратился застройщик, который пожаловался на действия городского департамента архитектуры и градостроительства. ООО "СтройИнвест" планировало построить 21-этажный дом со встроенными офисами и двухэтажной парковкой на улице Кемеровской, однако мэрия не выдала на это разрешения.

Согласно материалам дела, департамент архитектуры мотивировал свой отказ тем, что проектная документация разработана для строительства жилого дома, а правоустанавливающий документ на землю оформлен для общественно-деловых целей. Использование земельного участка для жилищного строительства договором аренды не предусмотрено.

Однако судом было доказано, что представленная проектная документация соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка площадью более 4,7 тысяч квадратных метров, который находится у ООО "СтройИнвест" на праве аренды до 1 декабря 2017 года.

Довод департамента о том, что договор аренды заключен для общественно-деловых целей, а не для жилищного строительства, суд отклонил, поскольку участок определяется как "зона объектов административно-делового и общественного назначения", где, в том числе могут размещаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи.

В итоге суд признал отказ в выдаче разрешения на строительство незаконным и обязал департамент выдать его. Решение вступит в силу в конце мая, после этого в течение 10 рабочих дней мэрия должна выдать разрешение.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон