Две трети россиян выбирают ипотеку на вторичное жилье вместо новостроек - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Две трети россиян выбирают ипотеку на вторичное жилье вместо новостроек

Фото с сайта bsn.ru
Фото с сайта bsn.ru
Ставки на первичное жилье выгоднее, но покупатели боятся рисковать.

И это несмотря на то, что годовые ставки на вторичное жилье выше, чем на первичное, поскольку ипотеку на «первичку» государство продолжает субсидировать, и банки выдают ипотеку под 12% годовых и ниже. Однако в сложившихся экономических условиях граждане опасаются, что застройщик превратит проект в долгострой.

«Спрос на вторичном рынке восстанавливается. Можно судить по двум качествам. Первое — это объем заявок, то есть количество людей, которые приняли решение о том, что они хотят взять ипотеку. Если смотреть на наши данные, то на вторичном рынке спрос за первые три месяца этого года был всего на 4% меньше, чем в рекордном 2014 году и, конечно, намного больше, чем в начале 2015 года. То есть мы можем говорить, что вторичка, несмотря на возросшие ставки, фактически восстановилась до предкризисного уровня. А если говорить по одобренным заявкам, то этот уровень оказался даже еще выше. Если говорить про первичный рынок, по любой ипотеке, конечно, падение было абсолютно обвальным в начале 2015 года, вследствие, прежде всего того, что люди больше всего испугались за свои доходы и, конечно, такие ответственные решения не принимаются в условиях столь серьезной макроэкономической неопределенности. Но по мере развития кризиса на строительном рынке, дополнительный фактор это, конечно, опасения людей, что они не смогут получить это жилье, в итоге оно не будет достроено. То есть для объектов, которые находятся под патронажем банков, эти риски значительно меньше, но, тем не менее, это достаточно серьезные опасения, которые сдерживают рост, потому что на нынешней ситуации ставки по ипотекам и первичном рынке находятся на исторически низком уровне. Такого не было и, кстати, не будет. То есть, когда программа субсидирования ипотеки закончится, ставки скорее вырастут, чем упадут», считает исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовник.

На данный момент россияне в среднем берут ипотеку менее чем на 1,7 миллиона рублей. Причем ежемесячный платеж по обязательствам насчитывает порядка 20 тысяч рублей, что по параметрам соизмеримо с потребкредитованием, сообщает bfm.ru.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон