Банкиры опровергли запрет на досрочную выплату ипотеки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банкиры опровергли запрет на досрочную выплату ипотеки

Фото с сайта news.rambler.ru
Фото с сайта news.rambler.ru
Ассоциация российских банков предупредила о серьезных изменениях в Гражданском кодексе России.

Руководитель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян опроверг информацию, которая ранее прошла в ряде СМИ о том, что проект новой редакции Гражданского кодекса ставит под угрозу механизм досрочного погашения заемщиками ипотечных кредитов без согласия на это банков.

Ранее сообщалось, что вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов говорил о желании кредиторов перейти на германскую модель регулирования ипотеки. «В Германии досрочный возврат ипотечных кредитов без согласия банка запрещен, что позволяет ему дешевле рефинансироваться за счет выпуска долгосрочных закладных листов», - цитировали слова Иванова в РБК. В России же на данный момент право на досрочную выплату ипотеки закреплено в Гражданском кодексе.

Сейчас Тосунян утверждает, что в письме «речь шла исключительно о юридических уточнениях». По его словам, предложения ассоциации и поправки в Гражданский кодекс, наоборот, предполагают большую либерализацию погашения ипотечной задолженности. АРБ вносила только технические уточнения в поправки, которые предлагают не распространять правила в отношении потребительских кредитов на ипотеку. «В законе есть ссылка на закон о потребительском кредитовании. Но он не регламентирует ипотечное кредитование. Поэтому мы предлагаем на него не ссылаться и вычеркиваем из закона только с целью редакционных правок, а не чтобы запретить досрочное погашение», - пояснил Тосунян.

В Госдуме также поспешили опровергнуть информацию Ассоциации российских банков. «Это вранье, там таких поправок нет, мы сегодня специально проверяли», - заявил Глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Новая редакция Гражданского кодекса была внесена в Госдуму президентом еще в 2012 году, принят в первом чтении, и сейчас профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению, сообщает realty.mail.ru.




 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон