Россиян заставят продавать наследуемые квартиры - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Россиян заставят продавать наследуемые квартиры

Фото с сайта 1nasledstvo.ru
Фото с сайта 1nasledstvo.ru
Фракция ЛДПР готовит проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс.

В Госдуме предлагают ввести норму об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями.

Для прекращения семейных войн вокруг наследства в парламенте предложили перенять международный опыт с обязательной продажей наследуемого недвижимого имущества. Согласно поправкам, в случае если умерший владелец завещал квартиру сразу нескольким родственникам или если — при отсутствии завещания — квартира досталась в наследство долями равноправным
родственникам, например родным братьям, которые за шесть месяцев не смогли определить единоличного владельца, то недвижимость должна быть в обязательном порядка продана, а вся сумма от реализации в итоге достается наследникам в соответствии с их долями.

Как отметил один из разработчиков законопроекта и член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов, подобное нововведение поможет в будущем избежать историй, когда после наследования недвижимости сыновья и дочери бывшего владельца квартиры или дома начинают настоящие войны за собственность.

«Мы неоднократно выступали за ограничение свобод в области продажи долей — этот процесс часто является источником конфликтов в семьях и, подобно магниту, притягивает к участию в спорных ситуациях криминальные элементы. Чаще всего подобное происходит при сделках с наследством. Поэтому мы готовим поправки в Гражданский кодекс, с тем чтобы при долевом наследовании
недвижимости квартира при участии нотариуса поступала на аукцион, в ходе которого вся прибыль от продажи будет делиться между наследниками согласно размерам их долей. Также добавлю, что в первом чтении закона мы добавим поправку, позволяющую наследникам самостоятельно продать недвижимость в срок до шести месяцев. Если по истечении этого срока собственники не нашли оптимального покупателя или не сумели сойтись в цене, то продажей займется нотариус», — пояснил Андрей Свинцов.

При этом депутат отметил, что если в течение шести месяцев наследники самостоятельно определятся, что квартира может остаться за кем-то из них единолично, то новая норма не создает никаких препятствий, чтобы остальные наследники передали или продали свои доли ему, сообщает realty.rambler.ru.



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон