Минстрой предложил упразднить ГУПы и МУПы в сфере ЖКХ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минстрой предложил упразднить ГУПы и МУПы в сфере ЖКХ

В ведомстве считают, что нужно передать все унитарные предприятия в концессию.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) России предлагает с 2018 года запретить государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы) в сфере ЖКХ, сообщается в пресс-релизе.

«Это позволит активизировать работу субъектов федерации по привлечению частных инвестиций в отрасль»,— отмечает ведомство. Минстрой предлагает передать все унитарные предприятия в концессию. Сейчас в концессию должны передаваться только неэффективные предприятия.

 «Механизм государственно-частного партнерства уже доказал свою эффективность, поэтому мы считаем необходимым с 1 января 2018 года запретить такую форму хозяйствования — унитарного предприятия в сфере коммунального комплекса больше быть не должно. Это позволит ускорить работу по передаче проблемных компаний в концессию. Приоритетная задача министерства — оставлять в публичной собственности именно саму инфраструктуру, но к управлению и модернизации, а значит — повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес»,— приводятся в сообщении слова замминистра Андрея Чибиса.

Ранее «Ъ» сообщал, что правительство поддержало идею Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об ужесточении порядка создания государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП). Согласно подготовленным службой поправкам, это будет возможно только с ее письменного разрешения и только на рынках с неразвитой или недостаточной конкуренцией. За нарушение порядка согласования учреждение подлежит ликвидации, сообщает kommersant.ru.


 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон