Минэкономразвития выступил против рейтинга застройщиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минэкономразвития выступил против рейтинга застройщиков

В ведомстве подготовили отрицательный проект отзыва на законопроект.

По мнению Минэкономразвития, необходимость принятия законопроекта, регламентирующего основы деятельности строительных рейтинговых агентств и требования к ним, требует серьезного обоснования и тщательной проработки, сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с документом.

Положения законопроекта, в которых устанавливается правовой статус рейтинговых аналитиков и рейтингового комитета, допускают неопределенность в толковании, отмечается в проекте отзыва. Кроме этого, в документе содержатся понятия, которые носят субъективно-оценочный характер.

Законопроект предусматривает, что рейтинговую деятельность смогут осуществлять только юрлица, включенные в реестр строительных рейтинговых агентств. Для включения в реестр агентство должно иметь уставный капитал в размере не менее 10 млн рублей и собственные средства в сумме не менее 5 млн рублей. Кроме того, в документе устанавливаются требования к репутации учредителей и членов совета директоров, а также к методологии строительного рейтингового агентства.

В Минэкономразвития считают, что требования к размеру уставного капитала и собственных средств обременительны. Эти требования, как и требования к акционерам и членам совета директоров, не соотносятся с возможностью рейтингового агентства провести квалифицированное рейтинговое исследование, отметил источник.

Кроме того, в проекте отзыва на законопроект отмечается, что документ предусматривает наделение федеральных органов власти новыми полномочиями, что может потребовать увеличение штатной численности и дополнительное расходование средств федерального бюджета.



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон