Чем запомнился омский рынок недвижимости в 2015 году? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чем запомнился омский рынок недвижимости в 2015 году?

Уходящий год был насыщен различными событиями, которые в том числе отразились и на рынке недвижимости.
 
2015 год был одним из самых нелегких для всего российского рынка недвижимости. Сложности коснулись и застройщиков, и специалистов рынка недвижимости, и даже простых граждан, желающих продать свое жилье. Впервые за многие десятилетия его стоимость резко упала, от чего пострадали все сегменты рынка.

Уходящий год был сложным и для ипотечных заемщиков. Процентные ставки на протяжении всего года были на достаточно высоком уровне. И только субсидированная ипотека на новостройки стимулировала активность на первичном рынке жилья. Недоступность ипотеки для большинства омичей и ужесточенные условия банков сделали вторичный рынок недвижимости недоступным для граждан и перенасыщенным объектами. К концу 2015 года в этом сегменте предложение стало намного превышать спрос.

Запомнился ушедший год и кратковременным кризисом на рынке новостроек. Октябрь 2015 года стал для омских застройщиков месяцем ожиданий и убытков. После того как ЦБ России отозвал и приостановил лицензии у ряда компаний, страхующих деятельность застройщиков, которые работают по 214-ФЗ, продажи у девелоперов остановились. Непродуманная стратегия государства, которое всеми способами пыталось избежать появления обманутых дольщиков, на месяц привела строительный рынок России, и Омска в частности, к застою.

Несмотря на негативные события, в нашем городе происходили и позитивные моменты на рынке недвижимости. Так, по данным областного минстроя, годовой объем ввода жилья в регионе составил 750 тысяч квадратных метров. С привлечением бюджетных средств в области было построено свыше 170 квартир для детей-сирот.

По итогам развития региональной стройиндустрии в 2015 году предприятиями отрасли отгружено собственной продукции на сумму около 9,3 миллиарда рублей. Отмечен рост производства крупных стеновых блоков из бетона - на 9 процентов, мелких стеновых бетонных блоков и камней - на 26 процентов. Выпуск товарного бетона подравнялся с результатом прошлого года - 235 тысяч кубометров. Самым примечательным в нынешнем году стали темпы модернизации отрасли. Благодаря инвестициям в 1,5 миллиарда рублей, удалось ввести в эксплуатацию 10 новых технологических линий.

img_3433.jpgГородской власти удалось выполнить программу по переселению граждан из аварийного жилья, и даже приступить к реализации программы следующего года. В 2015 году завершено строительство девяти многоэтажек в новом микрорайоне вдоль улицы Завертяева. В квартиры в новостройках смогли переехать почти 900 семей, а это – более 2,5 тысяч человек. Кроме того, удалось ввести в эксплуатацию проблемный дом по улице Октябрьская, 159, возводимый с привлечением средств дольщиков, еще шесть таких домов находятся в стадии высокой готовности.

За счет строительства новых объектов получили путевки в детские сады более двух тысяч дошколят. За год в Омске введено в эксплуатацию пять детских садов.

В рамках программы празднования 300-летия Омска в этом году удалось ввести в эксплуатацию педиатрический корпус детской клинической больницы №3, открыть долгожданный Западный обход (окружную дорогу) на участке Федоровка – Александровка, начать глобальную реконструкцию Любинского проспекта.

Запоминающимся этот год стал и для риэлторов. Впервые за долгие годы о регулировании деятельности этих специалистов заговорили на федеральном уровне. Сегодня работа риэлтора сертифицируется на добровольной основе саморегулируемыми организациями, но дальнейшее развитие профессии, особенно в новых экономических реалиях, требует принятия закона о риэлторской деятельности, который будет являться защитой граждан от мошеннических действий на рынке недвижимости.

Несмотря на различные катаклизмы, 2015 год на рынке недвижимости расставил все на свои места. Надежные девелоперы продолжили работать даже в непростых условиях, а мелкие игроки рынка ушли. В ситуации с ипотекой также: люди стали более трезво взвешивать свои возможности, прежде чем связывать себя с банком на долгие годы.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон