Штрафы за просрочку ипотеки могут ограничить 10% годовых - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Штрафы за просрочку ипотеки могут ограничить 10% годовых

Согласно текущей версии проекта, максимальная неустойка ограничивается, как и для потребительских кредитов, 20% годовых.

Комитет Госдумы по собственности намерен ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10% годовых. Соответствующие поправки комитет внесет ко второму чтению уже одобренного им к первому чтению законопроекта с поправками в закон «Об ипотеке», пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета, депутата Сергея Гаврилова.

Как указывается в пояснительной записке к проекту, он заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным лимитов не существует. Однако, по словам Гаврилова, уравнивать ипотеку и потребительские кредиты нельзя.

«К просрочке по ипотеке приводят очень тяжелые жизненные обстоятельства, — говорит он. — И в итоге он может потерять квартиру. Не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию. По-хорошему, ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, мы предлагаем закрепить в законе максимальную санкцию в 10%».

Инициатор законопроекта, зампред комитета ГД по экономической политике, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов считает предложение соответствующим духу законопроекта.

«Мы рады, что наше предложение нашло отклик у коллег. Действительно, ставки по ипотеке ниже, чем по потребительским кредитам, поэтому есть логика в установлении еще более низкой планки для штрафов за просрочку по ипотечным займам», - приводит издание слова Климова.

Согласно плану работы Госдумы, закон предполагается принять сразу после январских каникул.



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон