Новый закон против перепланировок уже готов

Депутаты предлагают вернуть практику обязательной инвентаризации жилья.

Согласно законопроекту, БТИ получат возможность проводить обязательные проверки. За счет этого удастся выявлять незаконные перепланировки, а также определить, насколько площадь квартир отличается от заявленной. Кроме того, по итогам проверок может пересматриваться налогооблагаемая база и программа капремонта жилья.

Сейчас государством в обязательном порядке ведется только кадастровый учет, а внутреннее состояние здания оценивается по желанию самих собственников, в том числе в коммерческих организациях.

При этом, как пояснил один из авторов проекта, депутат Александр Сидякин «Газете.Ru», кадастр оценивает только площадь земельного участка, сведения же о внутренней планировке, площадях и техническом состоянии построек сейчас уже устарели.

В 2008 году функции технического учета у БТИ отобрали. Так как система упразднена, появилось много коммерческих организаций, которые выдают любые cправки.Но, поскольку у них нет архивов, совершенно непонятно, какие отклонения, насколько законна перепланировка.

Возвращение обязательной инвентаризации поможет решить целый комплекс проблем — наряду с выявлением незаконной перепланировки это более точная база для налогообложения.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон