Бизнес уговаривает Минэкономики оценивать землю и имущество дешевле - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бизнес уговаривает Минэкономики оценивать землю и имущество дешевле

Предложения "Опоры России" только поступили в Минэкономики и находятся на рассмотрении.

Предприниматели направили в Минэкономики предложения по снижению кадастровой стоимости земли на 30-40% за счет учета плотности застройки и доли полезных площадей в здании. Также они настаивают на исключении из кадастровой стоимости НДС.

Бизнес-объединение "Опора России" направило в Минэкономики замечания  к методике проведения государственной кадастровой оценки. Она влияет на размер налогов на землю и имущество юрлиц. С 2016 года из нее будет рассчитываться и налог на имущество физлиц.

В своем обращении к Минэкономики бизнес-сообщество предлагает учитывать при кадастровой оценке коэффициенты плотности застройки участка и полезных площадей в здании."Кадастровые оценки значительно выше рыночных, а суды погрязли в разбирательствах. Включение этого показателя максимально приблизит кадастровую оценку к рыночной",— заявил газете"КоммерсантЪ" член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин.

Руководитель департамента оценки АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов отмечает, что методически этот вопрос уже учтен при оценке. "Если на участке можно построить что-то еще, кроме того, что там уже есть, то можно оценить свободную часть земли как участок. Если нет — все оценивается как объект недвижимости, поскольку участок в таком случае отдельной ценностью не обладает",— поясняет он. В оценке зданий также учитывается процент полезных площадей из техпаспорта.

Включение НДС при расчете кадастровой стоимости предприниматели называют глупостью — оценка не должна включать "налоговую шапку". "Получается, что с налогов начисляются еще налоги, в конечном итоге стоимость искусственно завышается",— говорит Алексей Небольсин. В "Опоре" отмечают, что с этим согласны абсолютно все, в том числе Минфин, так что вопрос с НДС решится, скорее всего, в пользу бизнеса.





"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон