Бывший главный архитектор Омска скончался в больнице - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бывший главный архитектор Омска скончался в больнице

Альберт Каримов
Альберт Каримов
Альберту Каримову было всего 74 года.

Мэр Вячеслав Двораковский выразил соболезнования от имени администрации города и себя лично родным и близким Альберта Каримова,который три десятилетия 1975 – 2005 году был главным архитектором города.

«Альберт Каримов внес большой вклад в развитие Омска. Его уход – это тяжелейшая потеря для всего города. Но я уверен, что благодарную память о нем земляки сохранят на долгие годы», — отметил мэр Вячеслав Двораковский. Альберт Минниханович Каримов родился 19 апреля 1941 года в Омске. В 1965 году с отличием окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и поступил на работу в институт «Омскгражданпроект». В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры.

С 1975 по 2005 годы — главный архитектор города Омска. В этой должности лично курировал строительство крупных общественных зданий, таких как Дворец пионеров, Торговый центр, Музыкальный театр, регенерацию Никольского казачьего собора и других значимых объектов; участвовал в разработке многих архитектурных и градостроительных проектов, среди которых кинотеатр «Сатурн», киноконцертный зал, памятник Ф.М. Достоевскому, цветомузыкальный фонтан на площади у Музыкального театра, Христо-Рождественский собор и другие.

Дважды избирался депутатом Омского городского Совета.

Заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААСН.

В 1990-2000 годах — сопредседатель Совета главных архитекторов городов России, заместитель председателя координационного совета по архитектуре и градостроительству МА «Сибирское соглашение», председатель секции «Градостроительство» АСДГ.

В 1997 году избран членом Всемирной Федерации Развития (США).

В 1999 году — членом-корреспондентом Международной академии архитектуры.

В 2000 году стал академиком Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и возглавил его омское представительство.

С 2002 по 2005 годы — председатель Совета главных архитекторов городов России при Госстрое РФ.

В 2008 году избран председателем Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Награжден орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского, орденом Почета, золотой медалью Российской Академии архитектуры и строительных наук, сообщает сайт администрации Омска.
 


   



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон