Аналитики измерили доступность недвижимости в Омской области - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Аналитики измерили доступность недвижимости в Омской области

В среднем на зарплату омичей можно приобрести 0,66 квадратного метра вторичного жилья в регионе.

Исследование провела федеральная аудиторско-консалтинговая группа "ФинЭкспертиза», взяв за основу данные официального органа государственной статистики. Согласно анализу материалов, предоставленных Росстатом, Омская область оказалась примерно посередине рейтинга регионов по доступности жилья. Самая доступная недвижимость продается в Ямало-Ненецком автономном округе, а наименее «доступно» жилье в Москве.

Расчет велся с учетом среднего значения заработной платы жителей разных субъектов федерации, в том числе Омской области. Оказалось, что средняя зарплата в регионе составляет 28 174 рубля. При этом стоимость квадратного метра жилья в Омской области в среднем по вторичному рынку равна 42 431 рублю. Доступность жилплощади оценивается аналитиками так, что жители региона могут позволить себе приобрести 0,66 квадратного метра жилплощади. 

Также аналитики сравнили доступность недвижимости в этом году с показателями аналогичного периода 2013 года. В 2013 году зарплата омичей составляла 24 957 рублей, а "квадрат" на вторичном рынке стоил 40 195 рублей. Два года назад омичи могли приобрести 0,62 квадратных метра жилья на месячную зарплату. Таким образом, доступность жилья в регионе увеличилась на 6,9%, утверждают специалисты.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон