В Госдуму внесен законопроект о софинансировании расходов на капремонт - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Госдуму внесен законопроект о софинансировании расходов на капремонт

Собственники жилья будут оплачивать не более 15% стоимости ремонта, остальное должно компенсировать государство.

Авторы  инициативы - депутаты от КПРФ - уверены, что полноценный капремонт только силами граждан, без поддержки государства, невозможен. Все попытки делать это только за счет жильцов, как поясняется в сопроводительной записке к документу, «обернутся деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придется вкладывать гораздо больше средств, чем требуется сейчас», сообщает «Интерфакс».
 
Кроме того, по мнению депутатов, даты ремонта должны устанавливаться региональной программой капитального ремонта. А вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов предлагается установить период их уплаты, не превышающий 5 лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме. Причем, по истечении пяти лет, жильцы смогут прекращать делать взносы и ремонт должен проводиться на уже накопленную сумму. Если же задержка ремонтно-восстановительных работ составит более трех лет, средства следует снимать с накопительных счетов вместе с процентами, начисленными за этот период, и возвращать жильцам.
 
Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года. Кроме прочего, этот документ предусматривает изменение выплат для жильцов тех зданий, ремонт которых, согласно действующей сейчас региональной программе капитального ремонта, планируется завершить после 31 декабря 2020 года. Жильцы вправе будут прекратить уплату взносов сразу после официальной публикации закона, а уже выплаченные ими средства им вернут. Для тех граждан, многоквартирные дома которых должны отремонтировать до окончания 2020 года ничего не изменится. Собственники продолжат платить взносы в том порядке, который будет действовать на 1 января 2016 года, но в любом случае не дольше пяти лет и до достижения максимальной доли софинансирования - 15% от общей суммы расходов на ремонт дома.
 
В законопроекте также оговорено, что жильцам необходимо предоставить информацию о сроках, назначенных для их домов. Граждане должны видеть сколько потребуется времени на сбор средств и понимать, что они платят деньги не за эфемерные планы. «В то же время будет снята проблема социальной напряженности в связи с несправедливым, чрезмерным взиманием с граждан взносов на капитальный ремонт», - считают коммунисты.
 



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон