Омская казарма ВДВ могла рухнуть из-за новых плит - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омская казарма ВДВ могла рухнуть из-за новых плит

По одной из версий, ветхие стены строения не смогли удержать веса новых плит перекрытий, которые укладывали при ремонте в 2013 году.

Казарма 242 учебного центра ВДВ в Омске могла рухнуть из-за тяжести плит перекрытий здания, сообщает "Коммерсант". Как передает издание, комплексная судебная строительная экспертиза причин обрушения казармы установила, что в 2013 году в здании проводился полноценный капитальный ремонт, куда также входила установка новых плит перекрытий.

Вместо старых, уложенных еще при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине, ремонтники поставили более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости. Новые плиты перекрытий, по мнению специалистов, оказались тяжелее старых, и ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки. Очевидно, сыграли свою роль и работы по демонтажу перекрытий.

Пока за обрушение казармы в Омске несет ответственность только непосредственный исполнитель ремонтных работ — гендиректор "Ремэксстроя" Александр Дорофеев. Он обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК РФ) и находится под арестом. При этом позаботиться об обследовании здания должен был не "второй субподрядчик" Александр Дорофеев, а те, кто подрядил его на реконструкцию. СКР проверяет на причастность к преступлению должностных лиц ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства" и подчиненной ему организации "Строительно-монтажное управление N916", регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа — филиала ФКП "Управление заказчика капитального строительства" Минобороны.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон