В омских многоэтажках без счетчиков вода подорожает до 60% - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В омских многоэтажках без счетчиков вода подорожает до 60%

Олег Голубев
Олег Голубев
Такая участь ждет тех собственников, в домах которых не будут установлены общедомовые и поквратирные приборы учета ресурса при наличии технической возможности.

Несмотря на то, что обязанность собственников жилья оплачивать услуги за общедомовые нужды (ОДН) появилась уже давно, многие омичи до сих пор не понимают систему подобного начисления и отказываются вносить платежи.

Председатель Региональной энергетической комиссии Омской области Олег Голубев в ходе круглого стола отметил, что ОДН начисляется по трем позициям: электроэнергия, горячая и холодная вода. ОДН складывается как разница между ресурсами, потребленными в квартирах и показаниями общедомовых приборов учета. Объем коммунальных услуг на ОДН распределяется между собственниками пропорционально площади квартиры каждого жильца.

И если со счетами на ОДН по электроэнергии почти все собственники согласились и стабильно оплачивают потребленный ресурс, то с водоснабжением ситуация остается сложной. А некоторые и вовсе считают, что на них "повесили" долги недобросовестных соседей. "При отсутствии общедомового прибора учета ОДН считается по нормативу потребления. Однако стоит иметь в виду, что с 1 января этого года этот норматив применяется с повышающим коэффициентом. И каждые полгода он будет только увеличиваться", - отметил г-н Голубев.

Так, с 1 января следующего года, нормативы станут на 40% выше, с 1 июля 2016 года – увеличатся на 50%. А с 1 января 2017 года нормативы вырастут на 60%.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон