У банкрота могут отобрать даже единственную ипотечную квартиру - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

У банкрота могут отобрать даже единственную ипотечную квартиру

Сегодня каждый пятый гражданин имеет два и более кредита.

В конце минувшего года был принят закон, в просторечии называемый «О банкротстве физических лиц». В основном он должен волновать тех, кто взял потребительские кредиты. А ведь их берут и на квартирные цели – на ремонт жилья, для небольшой доплаты (вместо ипотечных), для покупки дачи, участка.

Каждый пятый гражданин России имеет два и более кредита. При этом сумма просроченных кредитов выросла до рекордного значения в 652,3 млрд рублей. Очевидно, что с учетом экономической ситуации к лету 2015 года мы столкнемся с массовыми неплатежами граждан по обязательствам.

Суть закона «О банкротстве физических лиц» в том, чтобы передать управление долгами, а заодно и имеющимся имуществом гражданина-должника в руки профессионального управляющего, ввести посредника между должником и кредиторами, который в рамках установленной законом процедуры будет решать проблему должника и его кредиторов.

В соответствии с п.1 ст.446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением жилого помещения, которое является предметом залога по кредитному договору. Таким образом, если жилье единственное и не в залоге у банка, то отбирать его нельзя. А единственную ипотечную квартиру – можно, пишет www.metrinfo.ru.




"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон