ТСЖ могут вернуть право работать самостоятельно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ТСЖ могут вернуть право работать самостоятельно

Участники объединения «Общероссийский народный фронт» предлагают сохранить ТСЖ в виде самостоятельной организационно-правовой формы.

В прошлом году были приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся регулирования статуса юрлиц, в том числе и ТСЖ. Согласно данному закону, ТСЖ, которых насчитывается около 65 тысяч, теряют самостоятельность организационно-правовой формы и становятся «подвидом» товариществ собственников недвижимости (ТСН), пишет «Российская газета».

«Одна из основных проблем - ТСН, в отличие от ТСЖ, не могут открывать специальные счета для формирования фонда капитального ремонта и вынуждены уплачивать взносы на капремонт региональному оператору, - объясняет эксперт ОНФ, депутат Госдумы Валерий Гальченко. - Таким образом, граждан лишают права выбора способа проведения капитального ремонта, предоставленного им Жилищным кодексом. Граждане должны сами решать, открывать спецсчет или воспользоваться услугами регионального оператора, а в свете нынешнего законодательства у них такого выбора нет».

Кроме того, пишет газета, важным моментом является и невозможность применения для ТСН налоговых льгот при обложении налогом на добавленную стоимость оказания коммунальных услуг. Данное освобождение установлено для ТСЖ, но не для ТСН.

Как отметила в ходе совещания, председатель комитета по жилполитике и ЖКХ Галина Хованская, хотя понятие ТСЖ сохранилось в Гражданском кодексе, налоговые органы трактуют его положения не в пользу ТСЖ и отказываются их регистрировать.

«Мы просим Минстрой оперативно повлиять на ситуацию, пока не будут разрешены все законодательные вопросы», - говорит председатель общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон