Оплачивать ипотеку поможет государство - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Оплачивать ипотеку поможет государство

Правительство РФ может выделить 4,5 млрд рублей на помощь ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации.

Речь идет о «Программе реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации», окончательный вариант которой в конце прошлой недели был направлен в аппарат правительства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию Минстроя. Над документом работали Минстрой, Минфин, Минэкономики и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Источники издания уверены, что документ будет принят правительством именно в таком виде.

Согласно итоговой версии программы, при АИЖК будет учреждена некоммерческая организация «Фонд социальных программ», в которую правительство вносит 4,5 млрд руб. имущественного взноса. Эти средства и планируется направить на помощь оказавшимся в трудной ситуации заемщикам. Фонд соцпрограмм будет возмещать банкам часть недополученных доходов по кредитам. Они получат до 50% ежемесячного платежа заемщика либо до 50% убытка при конвертации валютного кредита в рублевый.

Стать участником программы смогут только заемщики, доход которых после уплаты взноса по ипотеке не превышает 1,5 прожиточного минимума. Кроме того, заемщик, желающий воспользоваться помощью, должен иметь просрочку по ипотеке сроком не менее 30 и не более 120 дней.

По словам замминистра строительства Александра Плутника, Минстрой поддержал последний вариант программы как наиболее выгодный для заемщиков. Однако, по его словам, новый вариант программы интересен и для банков, «так как они получат больше средств для частичной компенсации своих убытков». Так, в последнем варианте документа зафиксирована предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту - 200 тысяч рублей Эту сумму банк сможет получить от Фонда соцпрограмм, и также безвозмездно. Предельная сумма компенсации в предыдущем варианте документа была меньше - 120 тысяч рублей.

Для получения компенсации банкам также придется соблюдать ряд условий. Во-первых, валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации без комиссий. Во-вторых, максимальная ставка по реструктурируемой ипотеке — 12% годовых и для рублевых, и для валютных кредитов с даты реструктуризации до даты полного погашения кредита. Если ставка по рублевой ипотеке была меньше 12%, кредит будет реструктуризирован по ней. Кроме того, банк обязан снизить ежемесячный платеж по ипотеке на срок от 6 до 12 месяцев (период помощи) суммарно на размер предполагаемого возмещения (до 200 тысяч рублей), либо, если речь идет о реструктуризации валютной ипотеки, простить заемщику часть основного долга.

Предполагается, что текущий вариант постановления сможет помочь примерно 30 тысяч семей, попавшим в трудную ситуацию.

«Запуск этой программы в текущем виде - мера, призванная максимально быстро решить проблему ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, учитывая одновременно интересы и рублевых, и валютных заемщиков», - цитирует издание представителя Минстроя.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон