Расселение аварийных ведомственных домов ускорит спецкомиссия - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Расселение аварийных ведомственных домов ускорит спецкомиссия

Она поможет признать ведомственный дом аварийным или пригодным для жилья.

Речь идет исключительно о ведомственных домах, которых в России, по предварительным оценкам экспертов, примерно 10% от всего жилого фонда, пишет «Российская газета». Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на сайте издания.

Предполагается, что в комиссии войдут представители Государственной жилищной инспекции и Госпожнадзора. Эксперты оценят пригодность помещений для проживания там людей. При этом права решающего голоса у новой комиссии не будет, эксперты лишь поставят оценки домам (снести, отреставрировать, сделать капитальный ремонт). Окончательное же решение о признании дома пригодным или непригодным для проживания будет принимать федеральный орган исполнительной власти - министерство и ведомство, выступающее в роли собственника. Вердикт дому должен быть вынесен в течение 30 дней со дня получения заключения комиссии.

«Комиссии в ветхих домах работали раньше, работают и сейчас. Но что касается ведомственного жилья, то состав этих проверяющих групп определяло само ведомство, то есть собственник. И это нередко приводило к необъективной оценке состояния дома», - приводит издание слова исполнительного директора Национального центра «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой.

По ее словам, была масса случаев, когда собственник специально не вносил ветхий жилой дом в списки аварийных. Причина одна - отсутствие средств на переселение, строительство новых домов, выделение временного жилья для переселенцев и так далее.

Создание альтернативной комиссии поможет избежать таких случаев в будущем, уверена Разворотнева.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон