ОНФ предложил власти выкупать у граждан аварийное жилье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ОНФ предложил власти выкупать у граждан аварийное жилье

Закон о переселения граждан из аварийного жилья должен предполагать механизм обязательного выкупа муниципалитетом ветхого жилья у граждан и предоставления им другого помещения по соцнайму.

"В исторической части крупных городов работа механизма, подразумевающая привлечение инвесторов, будет осложнена ограничением на этажность застройки. Основная масса аварийного жилья не выше 2-3-х этажей, как и ограничение на этажность застройки. В результате инвестор не сможет получить прибыль от переселения аварийного дома, и, соответственно, не будет принимать участие в расселении такого дома. Для исключения влияния подобных ситуаций на переселение граждан-собственников, мы предлагаем предусмотреть в законе механизм обязательного выкупа аварийного жилья у граждан или предоставления им другого жилого помещения",  сообщил РИА Новости  директор центра ОНФ "Народная экспертиза"- Николай Николаев.

По его словам, сделанная в проекте закона ставка на инвесторов преждевременная, так как в документе отсутствуют механизмы, гарантирующие переселение граждан-собственников при отсутствии интереса инвесторов. "В случае, если действия собственников и органа местного самоуправления, направленные на привлечение инвесторов, не увенчались успехом, орган местного самоуправления не обязан выкупать у собственников жилые помещения или предоставлять им другие на праве собственности", - сказал Николаев.

Также проект закона ориентирован на инвестиционно-привлекательные земельные участки, отмечает эксперт. В нем не учитывается, что инвесторы будут проявлять слабый интерес к земельным участкам, расположенным на периферийных частях населенных пунктов.

Кроме того, проект закона не предусматривает механизмов защиты граждан в отношениях с инвестором, отмечает директор центра ОНФ "Народная экспертиза". "Например, в случае банкротства инвестора (застройщика) с высокой долей вероятности после окончания процедуры банкротства граждане просто останутся без жилья", - отмечает Николаев.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон