С 1 марта в Омске упростят процедуру получения земли в собственность - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С 1 марта в Омске упростят процедуру получения земли в собственность

Поправки в земельный кодекс позволят оптимизировать процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

С 1 марта 2014 года Земельный кодекс РФ претерпит множество изменений. Цель поправок - оптимизировать процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Об этом рассказал министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев в пресс-центре "АиФ".

Грядущие новшества коснутся, в том числе, собственников частных домов, которые планируют приватизировать участок под своим объектом. Как рассказал глава минимущестава, раньше владелец дома для приватизации земли под своим объектом вынужден был обращаться в муниципалитет и там решать вопрос в независимости от того, в чем ведении находится земля. С вступлением изменений владельцу строения нужно будет обращаться исключительно к собственнику участка или уполномоченному органу, который распоряжается данной землей. "Если это областная земля, то обращаться надо в минимущество, если земли неразграниченные, то – в администрацию Омска, если участок в районе – в администрацию соответствующего сельского поселения", - пояснил г-н Соболев.

SAM_2239.JPG
Легче оформить землю будет дачникам. Именно оформить, а не получить бесплатно. Облегчение выражено исключительно в организационной форме - более четко прописанном порядке оформления земли и предоставления ее в собственность.

С 1 марта уполномоченные органы должны выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц. Исключение - если наделы зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте. В качестве начальной аукционной цены участка будет использоваться кадастровая стоимость.

Также новый документ предусматривает обмен земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности, а не просто его выкуп, как это практикуется сейчас. Кроме того, поправки в кодексе предполагают сначала планирование использования территории, а только потом - предоставление земельного участка в соответствии с определенной ему функцией, а не наоборот.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон