Омичи выступают против стройки в историческом центре - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи выступают против стройки в историческом центре

На публичные слушания вынесли вопрос о строительстве в общественно-деловой зоне на участке в границах улицы Ивана Алексеева и набережной Тухачевского.

Участок земли находится в собственности у ООО "Торговая фирма "Омь" с 2005 года. В 2008 году в градостроительные документы были внесены изменения, и по участку прошли новые красные линии. Теперь строительство стало невозможным, а собственник земли считает, что его права нарушены. Восьмой арбитражный апелляционный суд признал правоту владельца земельного участка. В связи с этим на публичных слушаниях рассматривались изменения, которые нужно внести в планировку данной территории.

Застройщик требует от департамента архитектуры и градостроительства переместить красные линии таким образом, чтобы компания могла построить на месте старой лодочной станции новое здание. При этом застройщик не говорит прямо, что он хочет строить — офис, торговый центр или кафе. Как обсуждалось ранее, это будет заведение сети общепита, однако юрист "Торговой фирмы "Омь" Вадим Никитин ссылается на то, что проект здания нельзя создать, пока не решен вопрос с землей. Поэтому главной интригой слушаний стало собственно само здание, против которого активно высказывались все участники собрания.

Ведущий архитектор ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод заявил, что сейчас данный участок имеет общегородское значение. Будущая стройка предполагает сокращение участка дороги по улице Ивана Алексеева и технической зоны, что усложнит в дальнейшем прокладку инженерных сетей, в том числе к уже имеющемуся коллектору. Местные жители также выступили против строительства, отметив, что из-за нового здания в пешеходной зоне будет ездить много машин, что опасно для детей. 2.jpg

В ответ на это Вадим Никитин заявил, что с момента покупки земли собственник судится за право возводить на своем участке то здание, какое пожелает, но строго в рамках предписанных разрешенным видом использования. По его словам, застройщик также как и все омичи любит свой город и портить вид исторического центра не намерен.

По итогам публичных слушаний застройщику рекомендовано учесть все замечания и предложения. После доработки проект изменений в планировку территории будет отправлен на утверждение к мэру.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон