К 300-летию Омска мэрия не успеет расселить жильцов домов-памятников - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

К 300-летию Омска мэрия не успеет расселить жильцов домов-памятников

Глава департамента культуры мэрии Владимир Шалак рассказал депутатам, что администрация города не может уследить за всеми памятниками в Омске.

Чиновник выступил на комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. В своем докладе он сообщил о существующих проблемах и о том, что мэрия не в состоянии поддерживать все памятники в надлежащем состоянии.

К 300-летию Омска перед администрацией города стоит задача привести городские памятники в надлежащий вид: отремонтировать, отмыть и восстановить памятные объекты. Однако, по словам Владимира Шалака, у мэрии нет средств на содержание всех памятников. Кроме того, до сих пор чиновники не определились, какое ведомство должно ухаживать и поддерживать в сохранности таблички, стелы, мемориалы и бюсты, которых в Омске насчитывается более 400 штук.

Еще хуже обстоят дела с памятниками архитектуры, домами, в которых проживают омичи. Сейчас в Омске по данным мэрии 13 домов-памятников признаны аварийными, жильцов необходимо расселить, а здания отреставрировать. Но у администрации нет денег на это, и, по словам Шалака, к празднованию юбилея города в 2016 году далеко не все омичи будут переселены из аварийного жилья.

Депутаты выслушали чиновника, но ответ о том, что денег на памятники нет, их не удовлетворил. Народные избранники рекомендовали включить в программу подготовки к 300-летию Омска аварийные дома-памятники по улице Маяковского. Владимир Шалак в свою очередь ответил, что мэрия не намерена включать в программу подготовки к празднику то, что не сможет осуществить. И все же депутаты настоятельно рекомендовали администрации найти средства на все памятники, а также определить ведомство, ответственное за содержание памятных табличек и мемориалов.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон