В России хотят запретить валютную ипотеку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В России хотят запретить валютную ипотеку

Депутаты Госдумы предлагают запретить россиянам брать ипотечные кредиты в иностранной валюте.

Соответствующий законопроект, пишут «Известия», подготовил депутат от фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Документ вносит изменения в ст. 9 «Содержание договора об ипотеке» закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Депутат предлагает фиксировать для заемщиков процентные ставки на весь срок кредита, «за исключением случая, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но, не превышая его более чем 2,2 процентного пункта».

Аналогичный показатель по ипотечной ставке «инфляция + 2,2%» содержится в указе президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем». В соответствии с документом такую ставку по ипотеке правительство должно обеспечить к 2018 году.

«В настоящее время банки переложили на заемщика все валютные риски, а это неправильно, — считает Крутов. — Кроме риска девальвации банки также подстраховались и от повышения ставок на межбанковском рынке, привязав ставку по ипотеке к межбанковским индикаторам — ставке MosPrime Rate. В результате «плавающие ставки» взлетели до 30% годовых! А все эти риски переложены на заемщика. Понятно, что такие риски даже добросовестные вкладчики предвидеть не могли и сейчас не в состоянии выполнять свои обязательства. Поэтому мы решили закрепит в законе только одну плавающую ставку, о которой говорит президент, — ставку, привязанную к инфляции».

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон