Ставки по ипотеке в РФ достигли максимума с конца 2010 года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ставки по ипотеке в РФ достигли максимума с конца 2010 года

В октябре среднемесячная ставка по ипотечным кредитам достигла 12,8%, что на 0,4 п.п. выше значения предыдущего месяца.

Об этом  сообщает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) со ссылкой на данные Банка России.

По данным АИЖК, такой уровень ставок является максимальным с конца 2010 года (за исключением марта 2013 года, когда месячная ставка составляла 12,9%). С учетом сохранения высокой стоимости фондирования АИЖК ожидает, что большинство участников рынка продолжат повышать ставки по своим ипотечным программам. При этом наблюдается стремление отдельных участников рынка сохранить уровень ставок по ипотечным кредитам, компенсируя возросшую стоимость фондирования за счет дополнительных платежей и комиссий.

Прирост месячных ставок выдачи почти на полпроцента стал рекордным с 2009 года. Такой скачок вызван тем, что в статистике Банка России рост ставок отражается с запаздыванием в 2-3 месяца: рост октябрьских ставок выдачи связан с летним повышением ставок основными участниками рынка. Текущий рост стоимости фондирования и повышение ставок, которое наблюдалось в четвертом квартале, отразятся в статистике в начале следующего года. По итогам 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составит не менее 12,5%, притом что в декабре месячная ставка выдачи вырастет до 13 -13,5%.

Несмотря на то что в абсолютном выражении рынок ипотеки поставил очередной рекорд, месячные темпы роста выдачи снизились примерно до 20% в августе-октябре (в январе они составляли 52%).


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон