Обязательную установку газовых счетчиков в России могут отменить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обязательную установку газовых счетчиков в России могут отменить

Россиян, использующие газ исключительно для приготовления пищи, могут наделить правом отказаться от обязательной установки счетчика расходования газа.

Соответствующие поправки в ФЗ №-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесла первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, пишут «Известия».

Согласно документу, установить счетчик газа должны будут лишь граждане, использующие газ не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений и других нужд. При этом сроки установки предлагается перенести до 1 января 2019 года.

По мнению законодателей, обязательная для всех домовладений установка счетчиков газа к 1 января 2016 года, как планировалось ранее, труднореализуема. По состоянию на 1 января 2014 года более 18 млн домохозяйств не оснащены приборами учета газа, из них 14 млн используют газ только для приготовления.

По словам самой Николаевой, схема, предусмотренная ФЗ №-261, оказывается выгодной только для производителей приборов учета — ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна. Так, средний платеж домохозяйства за газ составляет порядка 50 руб. в месяц, так что срок окупаемости прибора учета, установки и обслуживания с регулярными проверками составит около 50 лет, тогда как срок службы самого прибора учета составляет 20 лет.

«Мы произвели расчеты, которые показали, что затраты на установку приборов учета газа абонентам, использующим газ исключительно для приготовления пищи, могут составлять от 70 млрд до 90 млрд руб., большая часть из которых должна быть профинансирована ГРО (газораспределительными организациями), а затем взыскана с потребителей», — рассказала Елена Николаева.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон