Дом и земля под ним могут стать единым объектом «сложной недвижимости» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дом и земля под ним могут стать единым объектом «сложной недвижимости»

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ предлагает внести министерство экономического развития.

Граждане и компании, возможно, смогут объединить принадлежащие им земельные участки с расположенными на них зданиями в «сложную недвижимость». Это позволит облегчить регистрацию, учет и налогообложение таких комплексов, пишет «Коммерсантъ».

Разработчики проекта предлагают ввести новое понятие «сложная недвижимость», которое заменит понятие «единого недвижимого комплекса». Под этим термином понимается комплекс объектов общего назначения, принадлежащих одному лицу и расположенный в границах одного муниципалитета. В Едином государственном реестре прав такому комплексу будет присваиваться условный номер. Включать или исключать объект из состава «сложной недвижимости» будут на основании заявления собственника.

При этом отдельная регистрация собственности на входящие в ее состав объекты не допускается. Если все объекты исключены из его состава или прекратили существование, комплекс упраздняется. Продаваться «сложная недвижимость» будет также единым лотом, но сдавать в аренду объекты можно будет по отдельности.

Чиновники рассчитывают, что поправки позволят облегчить регистрацию, учет и налогообложение таких комплексов. Однако, эксперты, опрошенные изданием, сомневаются в эффективности нового механизма - придется уведомлять о каждом изменении состава комплекса, а при продаже одного из объектов, его надо будет выделять из общей массы и заново регистрировать. Кроме того, гражданам будет невыгодно объединять свою недвижимость, поскольку ставки налога в таком случае возрастут.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон