Из-за мусора в Омске изменят генплан - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Из-за мусора в Омске изменят генплан

Народные избранники поддержали предложение мэрии, которое позволит узаконить существующие полигоны бытовых отходов.

На заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты обсудили внесение изменений в генеральный план Омска. Это потребовалось для того, чтобы узаконить деятельность двух компаний по утилизации твердых бытовых отходов. У Омской клининговой компании "Норма плюс" и "ЭкоТехнологии" закончилась лицензия на осуществление деятельности по захоронению отходов. Препятствием для получения новой лицензии стало то, что оба полигона находятся на землях "населенного пункта", то есть, согласно генплану, — в черте города.

В соответствии с Земельным кодексом, мэрия предложила обозначить в генплане территории полигонов как земли иного специального назначения, а также ввести новый термин — "граница населенного пункта", за которой и будут находиться полигоны. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что речь идет не о выносе этих территорий за черту городского округа, а об определении границы населенного пункта, которая должна узаконить существование вышеназванных полигонов ТБО.

SAM_1263.JPGПредседатель комитета Игорь Антропенко не поддержал предложение администрации, считая, что не стоит перекраивать генеральный план ради двух частных организаций, содержащих полигоны. Юрий Федотов отметил, что изменение в генплан — мера вынужденная, которая позволит какое-то время работать существующим полигонам. Но вопрос требует более стратегических решений: необходимо в самое ближайшее время строить новые полигоны. Виталий Путинцев предложил заключить с компаниями, осуществляющими переработку ТБО, договоры только на время строительства новых полигонов. По его мнению, краткосрочный договор был бы гарантией того, что появятся новые полигоны.

Первый заместитель мэра Сергей Фролов заверил депутатов, что вопрос о выделении участков для сооружения новых полигонов рассмотрят в региональном минстрое на следующей неделе.

Комитет поддержал предложение администрации и рекомендовал на ближайшем заседании городского совета принять решение о внесении изменений в генплан в целом.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон