Затраты на общедомовые нужды могут исключить из коммунального платежа - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Затраты на общедомовые нужды могут исключить из коммунального платежа

За ОДН - отдельно
За ОДН - отдельно
С 1 июля 2015 года россияне могут получить право самостоятельно определять плату за общедомовые нужды (ОДН) на воду и электричество.

Проект постановления правительства РФ, разработанный Минстроем РФ опубликован на портале раскрытия правовой информации. Согласно документу, затраты на ОДН будут исключены из коммунального платежа, рассчитываемого по тарифам обслуживающих организаций, и будут включены в часть квартплаты, которая определяется собственниками жилья и управляющими организациями – в жилищный платеж, сообщает ТАСС.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса, новая система позволит пресечь попытки управляющих компаний «списать» избыточные расходы на общедомовые нужды.

«Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома - работу лифта, освещение и подъезда, и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем», - подчеркнул Чибис.

Согласно документу, переход на новый порядок учета расходов по ОДН предполагается осуществить в два этапа. На первом этапе - с 1 июля 2015 года - до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. На втором этапе - после 1 июля 2015 года - при заключении договора управления либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления - размер расходов по ОДН будет определяться на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон