В центре Омска на месте скверов хотят построить офисы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В центре Омска на месте скверов хотят построить офисы

Одному из застройщиков уже выдано разрешение на возведение четырехэтажного здания рядом с набережной Иртыша на улице Волочаевская.

Сегодня, 17 сентября, на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты обсудили обращение жителей четырех многоэтажек, расположенных на улице Волочаевская и набережная им. Тухачевского.

Как сообщила представитель жильцов данных домов, напротив их многоэтажек прямо на месте зеленых насаждений началась масштабная стройка. Оказывается территории, которые долгое время были рекреационными зонами, попали под застройку. Теперь на месте зеленых насаждений могут появится четырехэтажные офисные здания для обслуживания населения.

По мнению жильцов домов, такие объекты на этой территории не нужны, тем более на месте деревьев. Для местных жителей эти небольшие скверы уже давно стали местом отдыха. Кроме того, строительство новых объектов не предполагает проведение новых коммуникаций, а это, по словам жителей, отрицательно скажется на качестве теплоснабжения и водоснабжения близлежащих домов.

ТильЕще один аргумент против нового строительства - отсутствие необходимого количества парковок. "Уже сейчас нам не хватает места для стоянки машин. Согласно постановлению на данной территории запланировано 700 мест для хранения автотранспорта. И это для 15 тысячи жителей! Мы уже задыхаемся от количества машин", - отметила жительница одного из домов.

Именно поэтому омичи обратились к депутатам с просьбой перевести уже существующие зоны отдыха и рекреации в зону Р1 и защитить зеленые насаждения от посягательств предпринимателей.

Однако, как рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолий Тиль, все эти участки принадлежат арендаторам или собственникам, а одному из них уже выдано разрешение на строительство офисного здания.

Тем не менее, несмотря на выданное разрешение, представитель жильцов рассказал, что согласно правилам земелепользования и застройки Омска, утвержденным решением омского городского совета 10 декабря 2008 года, указанная территория не подлежит приватизации и не может быть предоставлена в аренду под застройку. Из ответа мэра Омска на письмо жителей от 11 июля 2008 года также явствует, что существует запрет на предоставление земельных участков под скверами для размещения объектов капитального строительства.

Выслушав предоставленную информацию, депутаты сошлись во мнении, что ситуация неоднозначная и требует более детальной проработки. Поэтому большинством голосов народные избранники определили рабочую группу, которая займется рассмотрением данного вопроса.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон