С 2015 года в Омске откажутся от непосредственной формы управления домом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С 2015 года в Омске откажутся от непосредственной формы управления домом

Нововведения коснутся собственников тех домов, в которых располагается более 16 квартир.

Жильцы многоэтажки, в которой насчитывается более 16 квартир, к апрелю следующего года должны будут отказаться от непосредственного управления своим домом. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной жилищной инспекции по Омской области.

В соответствии с п. 5 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ собственники многоэтажки, количество квартир в которой более чем 16, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание собственников и принять решение о выборе иного способа управления.

В случае, если жильцы не реализуют свое право на выбор другой формы управления, орган местного самоуправления проведет отбор среди управляющих компаний. Выигравшая конкурс УК и станет управлять домом. 

Как пояснил специалист областной госжилинспекции, в Омске на данный момент 70-80% домов, в которых более 16 квартир, имеют непосредственное управление. "Многие УК воспользовавшись лазейкой в законе, ушли от ответственности перед жильцами и от прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Поскольку, если дома находятся в управлении УК, необходимо предоставлять коммунальные услуги и рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями. Чтобы избежать этого, они перезаключили договор с жильцами, потому что при непосредственном управлении они не должны платить за поставку ресурсов", - отметили в ведомстве.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон