Штрафы за захват земли могут резко увеличить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Штрафы за захват земли могут резко увеличить

За захват - штраф
За захват - штраф
Минэкономразвития предлагает скорректировать законопроект, вводящий штрафы за самовольный захват земли.

Документ уже был принят Госдумой в первом чтении, но теперь ведомство предлагает немного снизить изначально заложенные в проекте наказания. Теперь, в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, ведомство предлагает штрафовать захватчиков на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. До этого речь шла о 20 - 50 тысячах. Когда кадастровая стоимость известна, штраф предлагается взять в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Это тоже меньше, чем было заложено изначально.

Как поясняют правоведы, статья за самовольный захват земли существует в Кодексе об административных правонарушениях и сегодня. Но санкции там совсем мизерные: для граждан от 500 до тысячи рублей. Сейчас предлагается значительно поднять ставки,пишет "Российская газета".

Повышенные штрафы предлагается установить за захват земли, предназначенной для сельскохозяйственного производства. В новом варианте законопроекта ведомство устанавливает планку для граждан от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. Когда кадастровая стоимость не определена, штрафы для людей предлагаются в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Должностным лицам и предпринимателям попытка захвата земли обойдется еще дороже.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон