За "пустой" участок собственникам придется заплатить дороже - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За "пустой" участок собственникам придется заплатить дороже

Налоги для нерадивых вырастут
Налоги для нерадивых вырастут
Те граждане или юридические лица, кто покупает участок и на долгое время оставляет его пустым, без капитальных строений, будут платить в несколько раз больший налог по сравнению со "строителями".

Минэкономразвития определило размер повышенных ставок налога на землю для незастроенных участков. Расчеты предельно просты и весьма стимулирующи, пишет "Российская газета". Через два года после того, как был взят участок под индивидуальное жилищное строительство, налог, если за это время не появилось даже сарая на фундаменте, увеличивается вдвое. Если земля пустует четыре года - в четыре раза, если шесть лет - в шесть раз. При этом налог будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с даты предоставления его под застройку жилой недвижимостью.

Как считают в ведомстве, рост налога поможет бороться с недобросовестными плательщиками. Действительно, сегодня владелец участка первые три года после его приобретения должен платить земельный налог 0,3 процента с коэффициентом 2, а при регистрации прав на построенные на нем дома в течение этого срока ему возвращается половина уплаченной суммы. В случае, если собственность не регистрируется, с третьего года владения участком его хозяин платит земельный налог по ставке 1,2 процента.

Не удастся отделаться и тем, кто зальет на участке фундамент и забудет про остальное - ставка повышающего коэффициента для физических лиц, являющихся собственниками незастроенных земельных участков, применяемого по истечении десяти лет с момента начала строительства, будет изменена с 3 на 5.

"Законопроект разработан в целях стимулирования собственников таких земельных участков к оформлению прав на построенные на таких земельных участках объекты жилого фонда или завершению строительства таких объектов в случае, если их строительство не завершено в течение определенного периода", - указывается в пояснительной записке к документу.





"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон