Омские депутаты поддержали развитие сельского хозяйства на городской земле - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские депутаты поддержали развитие сельского хозяйства на городской земле

заседание комитета
заседание комитета
Теперь участок в 163 гектара в Ленинском округе будет официально использоваться компанией "ОША" для модернизации птицефабрики.

Сегодня, 2 июля, на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты в очередной раз рассмотрели предложение ГК "ОША" о внесении изменений в генплан Омска. В частности, компания просит изменить назначение участка с ландшафтного на земли сельхозиспользования в микрорайоне Московка, чтобы развивать на территории в 163 гектара птицефабрику. 

фед.JPGПринятие данного решения вновь вызвало у народных избранников массу вопросов. К примеру, депутат Юрий Федотов в очередной раз выступил против данного предложения, переживая за то, что в руки частной компании за бесценок отойдет территория, для которой парламентарии собственноручно изменят назначение участка. Депутат также не понимал, для чего предприятию нужно изменять назначение земли, ведь в собственности у компании уже находится 76 гектаров и по утверждению г-на Федотова, большая ее часть пустует. На этой территории можно было бы развивать птицефабрику. 

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Евгений Зоммер заверил депутатов, что дополнительный участок позволит компании модернизировать производство и впоследствии сократить санитарную зону предприятия с одного километра до 500 метров. Высвободившийся участок муниципалитет сможет использовать для строительства жилья или дорог. 

Тем не менее, заместитель директора департамента городской экономической политики Ольга Лоренкова отметила, что при сельскохозяйственном назначении земли налог для компании уменьшится в пять раз. Но депутат Евгений Сметанин подчеркнул, что в пять раз он снизится только в отношении производственных земель. "На ландшафтных землях сейчас вообще налогов нет. Вы как представитель департамента экономической политики должны были показать эффективность нового предложения и на сколько может пополниться бюджет",- высказал претензию депутат.

ГорсоветЭтот пробел частично восполнила заместитель мэра Омска Елена Бреер. Она отметила, что сейчас от этого участка (163 гектара) бюджет ничего не получает. "Но когда территория будет выкуплена по рыночной стоимости, уменьшения в части использования земельного участка не произойдет. Как раз наоборот, мы его вовлечем в оборот, и будем получать доход", - подчеркнула она. 

"По территориальному зонированию города никаких налогов за землю не существует, оплата идет за фактическое использование участка. Территориальное зонирование к платежам за землю отношения не имеет, оно имеет отношение к генплану города и его развитию",- отметил депутат Валерий  Кокорин.

После долгой дискуссии депутаты все же решили поддержать предложение ГК "ОША". Большинством голосов народные избранники приняли проект решения и рекомендовали горсовету одобрить его в целом.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон