В Омской области власти нарушают земельное законодательство - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омской области власти нарушают земельное законодательство

Прокуратура Омской области
Прокуратура Омской области
Администрация Тарского района незаконно требовала с жильцов плату за участок под многоквартирным домом.

Прокуратура Омской области выявила множество нарушений органов местного самоуправления Тарского района при распоряжении земельными участками.

В частности, с собственников многоэтажки администрация района требовала плату за участок под домом. При этом согласно ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок под многоквартирным домом переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений этого дома.

Как отмечает пресс-служба облпрокуратуры, нарушения также были выявлены в отношении участков для ИЖС. Администрация района предоставляла наделы с предварительным согласованием места размещения объекта, что существенно затягивало процедуру их передачи гражданам.

Кроме того, несоблюдение законодательства было зафиксировано при предъявлении арендной платы за земельные участки, предоставляемые для строительства. Администрация использовала при ее расчете неверную формулу, в связи с чем размер платы увеличивался в несколько раз. Тем самым плата для арендаторов была гораздо больше, чем установлено законом.

В ходе проверки деятельности администрации Тарского района были также выявлены правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие земельные правоотношения, не соответствующие федеральному законодательству, а также пробелы в правовом регулировании указанной сферы.

По итогам проверки областная прокуратура внесла представления в администрацию Тарского района и в Совет Тарского района, а также вынесла протесты на три незаконных правовых акта.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон