Появление платных парковок в Омске откладывается до осени - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Появление платных парковок в Омске откладывается до осени

Парковки в Омске
Парковки в Омске
Тем не менее специалисты мэрии уже через две недели должны сформировать перечень мероприятий для первоначального этапа создании платных стоянок для машин в центре города.

Об этом стало известно на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, к которому специалисты мэрии подготовили список улиц в центральной части города, на которых возможно появятся платные парковки. Всего в проекте значится более 30 адресов. Это улицы Ленина, Ивана Алексеева, Гагарина, 8 Марта, Булатова, Интернациональная, Красногвардейская, Певцова, Театральная, Банковский переулок, улица Короленко на участке от улицы Ленина до проспекта Маркса, дорога от улицы Пушкина в направлении здания Горсовета вблизи дома №3 по улице Думская и дома №6 по улице Пушкина, улица Жукова вблизи домов №21, 25, 74, проспект Карла Маркса вблизи домов №3, 5а, 15, 17,18/2 и другие. Предполагаемые платные парковки, по мнению депутатов, избавят от заторов центральные дороги Омска. Вместе с тем данная мера позволит пополнить городской бюджет.

Однако депутат Валерий Кокорин подчеркнул, что собирание денег за стоянку машин — это не самоцель, прежде всего, нужно убрать транспорт, который паркуется на центральных улицах и тем самым сужает проезжую часть. По его мнению в первую очередь необходимо предложить коммерческим компаниям, которые находятся в центре города, организовывать бесплатные парковки. "К этим организациям подъезжает много транспорта, все паркуются, где попало и проезд по городу затрудняется", - отметил депутат.

SAM_3661.JPGДругой парламентарий Дмитрий Лицкевич призвал коллег вернуться к первоначальной цели данного предложения — максимально освободить дороги общего пользования от стоячего транспорта. "Эти места можно даже не парковками назвать, а парковочными карманами. Они должны быть бесплатные, а дублер будет уже платным. Вопрос должен решаться в контексте разгрузки автомобильных дорог общего пользования, а не как создание каких-то коммерческих проектов", - высказал свое мнение народный избранник.

Поддержал коллегу депутат Сергей Дроздов. "Если ставить кассовые аппараты, значит нужно ставить и знаки, что остановка запрещена. Мы должны дороги разгрузить, чтобы водители не парковались вдоль обочин и не сужали проезжую часть. У нас нет цели собрать деньги с автомобилистов, мы же не рэкет", - высказал свое мнение народный избранник.

Отчасти согласился с коллегами депутат Юрий Федотов, который при этом подчеркнул, что в центре города не должны создаваться комфортные условия для человека, который использует дорогу, как парковку. "Ликвидация заторов должна реализовываться не тем, что мы нагородим парковки и автомобилисты еще больше станут сюда ездить. Человеку на машине не должно быть комфортно стоять в центре города. Чем лучше мы создадим условия для водителей, тем будет хуже пешеходам. Поэтому для этих целей нужно планировать целый комплекс мероприятий: создание многоэтажных парковок, развитие общественного транспорта и регулирование дорожной сети. А вопрос пополнения бюджета - это второе дело", - отметил депутат.

SAM_1325.JPGВ итоге бурной дискуссии народные избранники обратились к администрации с предложением до 1 октября разработать конкретную схему размещения на центральных дорогах общего пользования парковочных мест и паркоматов. Между тем, парламентарии поддержали предложение Юрия Федотова, который настоятельно рекомендовал специалистам мэрии в течение двух ближайших недель разработать перечень мероприятий с приоритетами и задачами по созданию в центре города платных парковок.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон