Пенсионные деньги могут отдать строителям - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пенсионные деньги могут отдать строителям

На рынок жилья придут пенсионные деньги
На рынок жилья придут пенсионные деньги
На рынок жилья могут быть привлечены длинные деньги пенсионных фондов. Эксперты считают, что создание подобного инструмента можно расценивать как шаг к либерализации рынка ценных бумаг и созданию условий для привлечения на него относительно недорогих денег.

Однако успешность этого проекта будет зависеть от выгодных условий, в возможности создания которых эксперты рынка пока сомневаются. Длинные пенсионные и страховые деньги необходимо привести на рынок жилья России, заявил на ПМЭФ-2014 первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, эти средства «придут сто процентов после запуска механизма, предложенного АИЖК». По словам гендиректора АИЖК Александра Семеняки, сейчас агентство прорабатывает возможность выпуска облигаций под развитие арендного рынка жилья с плавающей ставкой. Он пояснил, что это будет новый тип инструмента с доходностью «ставка инфляции плюс маржа». Подобный инструмент будет интересен пенсионным фондам, поскольку они нуждаются в страховке по инфляции.
Участники рынка в принципе одобряют данную инициативу властей. Как сообщила «Газете.Ru» исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская, расширение возможностей для инвестирования пенсионных средств, безусловно, положительный момент для негосударственных пенсионных фондов.
Однако привлекательность этого инструмента будет зависеть от оценки качества бумаг и обеспечения на законодательном уровне их безрисковости в долгосрочной перспективе, пояснила она. Подобный инструмент может оказаться полезным для рынка жилья только при определенных условиях. «Если эти облигации будут обладать высшим рейтингом надежности, возможно, будут какие-то гарантии со стороны государства, и, конечно, необходимо создать механизм контроля за инвестированием этих средств, чтобы не допустить вывода средств из фондов и не допустить злоупотреблений со стороны управляющих», — считает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.
«Еще один важный для инвестирования момент — доходность облигаций. Судя по тону заявления, это будет консервативный инструмент, главным достоинством которого будет надежность, а не ставка», — добавил Дмитрий Раннев.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон