Россиян скоро обяжут докладывать налоговой службе о своем имуществе - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Россиян скоро обяжут докладывать налоговой службе о своем имуществе

Расчет суммы налога по-прежнему будет делать налоговая служба
Расчет суммы налога по-прежнему будет делать налоговая служба
За выполнением обязанности по уплате имущественных налогов следить теперь придется самим.
Законопроект принят в третьем чтении Госдумой РФ, и вступит в силу со следующего года.

Владельцам жилья, дачи, гаражей, прочих строений, а также земли, автомобилей и других транспортных средств придется подавать декларацию о своем имуществе, как это делают госслужащие. Но только в том случае, если не пришло уведомление об уплате налога на это имущество. Если в налоговой инспекции нет сведений о вашем имуществе, уведомления не пришлют. По Налоговому кодексу РФ обязанность по уплате имущественных налогов с физлиц наступает только после того, как они получат уведомление. Соответственно, нет уведомления – нет и поступления налогов в бюджет. Вероятно, недоплаченные налоги составляют существенную сумму, если ради решения этого вопроса даже приняли специальный закон.
В отличие от госслужащих подать декларацию о своем имуществе надо будет лишь один раз, чтобы налоговая служба могла зафиксировать у себя в базе данных сведения, необходимые для расчета налога. Новая налоговая обязанность начнет действовать только с 2015 года.
Расчет суммы налога по-прежнему будет делать налоговая служба – а налогоплательщику надо будет просто указать объекты своего имущества. На подачу декларации с копиями документов, подтверждающих право собственности на то или иное имущество, времени отпущено много - целый год, следующий за тем годом, за который положено уплатить налог.
На протяжении двух лет, в 2015 и 2016 годах за нарушение новой обязанности наказывать не будут. С 2017 года за уклонение от обязанности оповещать налоговую службу о своем имуществе будут брать штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Наложить штраф или начислить пеню нарушившему закон налогоплательщику сама налоговая служба не в праве, это может сделать только через суд. Сколько ждать уведомления, прежде чем станет ясно, что визита в налоговую инспекцию не избежать, вопрос непростой. Дело в том, что каждый регион может устанавливать сроки уплаты налога на имущество физлиц, земельного и транспортного по своему усмотрению. При этом по каждому налогу - свой срок. Правда, как правило, в регионах опираются на тот срок, который рекомендован Налоговым кодексом РФ. Со следующего года это будет 1 октября.
Кстати, уведомление об уплате налога должны отправлять не позднее, чем за 30 дней до срока его уплаты.
Когда придет срок, население проинформируют о новой обязанности с помощью социальной рекламы.  Очевидно, что в первую очередь в налоговой следует отметиться тому, кто уже заметил, что ему не приходит уведомление об уплате налога на тот или иной объект имущества.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон