Госстройнадзор нашел нарушения в деятельности Фонда "Жилище" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Госстройнадзор нашел нарушения в деятельности Фонда "Жилище"

Госстройнадзор нашел нарушения в деятельности Фонда "Жилище"
Госстройнадзор нашел нарушения в деятельности Фонда "Жилище"
Застройщик 16-этажного дома в микрорайоне "Московка-2", которым выступает Фонд, прежде чем заключить договор с дольщиками на строительство жилья, обязан был предоставить в контролирующий орган проектную декларацию. Но информация о проекте строительства и о самом застройщике появилась лишь на сайте некоммерческой организации.

Такой факт в региональном Госстройнадзоре посчитали нарушением, ведь по закону проектная декларация должна публиковаться застройщиком в средствах массовой информации или размещаться в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети "Интернет") не позднее чем за 14 дней до дня заключения договора с первым участником долевого строительства, а также представляться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Эта норма закона выполнена не была.

Специалистами управления был составлен протокол об административном правонарушении, застройщику назначен штраф в размере 200 000 рублей. Однако Фонд своей вины признавать не хотел. Отменить постановление Госстройнадзора некоммерческая организация попыталась в арбитражном суде, заявляя: сроки и условия предоставления проектной декларации в контролирующий орган законом не установлены. Таким образом, нарушений закона в действиях Фонда не имеется, наоборот, оспариваемое постановление нарушает имущественные права организации.

Ссылаясь на решения апелляционных инстанций по аналогичным делам, суд отдельно подчеркнул, что выводы заявителя несостоятельны. Процедура и сроки предоставления проектной декларации в контролирующий орган четко определены законом. Но это решение суда в законную силу не вступило.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон