Кадастровая оценка земли в Омской области может действовать 5 лет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кадастровая оценка земли в Омской области может действовать 5 лет

Аркадий Соловьев
Аркадий Соловьев
Но при наличии денег в бюджете новую кадастровую оценку могут провести уже спустя 1 год после утвержденной.

Об этом стало известно в ходе встречи журналистов с представителями министерства имущественных отношений Омской области и управления Росреестра. Специалисты ведомств рассказали о кадастровой оценке земель, которая будет проводиться в этом году.

К 1 января 2014 года кадастровая палата на основе информации о земельных участках подготовила перечень наделов, которые подлежат оценке. На данный момент министерство имущественных отношений готовит открытый конкурс на проведение государственной кадастровой оценки земель омского региона. Победитель аукциона будет объявлен до 1 апреля 2014 года. Определить кадастровую стоимость участков и предоставить отчет о проделанной работе оценщик должен не позже 7 месяцев с даты заключения госконтракта. Предполагается, что новая кадастровая оценка земель вступит в силу с 1 января 2015 года. По словам заместителя министра имущественных отношений Аркадия Соловьева, под оценку попадут свыше 610 тысячи земельных участков в регионе, в том числе 175,5 тысяч – на территории Омска. Напомним, результаты кадастровой оценки будут применяться для расчета налогообложения и арендной платы за землю.

Евгений КочергинОмичи, несогласные с результатами кадастровой оценки, смогут их оспорить. При управлении Росреестра создана постоянно действующая комиссия, которая занимается рассмотрением подобных жалоб. По словам начальника отдела кадастровой оценки недвижимости и контроля в сфере кадастрового учета управления Росреестра Евгения Кочергина, оспорить результаты можно в течение 6 месяцев с даты внесения информации в государственный кадастр недвижимости. По истечении полугодичного срока, добиться переоценки можно будет уже только через суд. 

При этом специалист подчеркнул, что федеральное правительство рассматривает изменения в законопроект о кадастре, согласно которому обжаловать оценку можно будет и после истечения 6 месяцев. 

SAM_8604.JPGОснованием для оспаривания может стать отчет о рыночной стоимости земельного участка и сведения о недостоверности фактов. «Поэтому если собственник не уверен или не знает какой вид разрешенного использования у его участка, рекомендуется эту информацию уточнить. Кадастровая оценка носит массовый характер, за основу берутся обобщающие факторы, поэтому учесть все индивидуальные особенности того или иного участка не представляется возможным», - отметил специалист. 

Новая кадастровая оценка, принятая с 1 января 2015 года, будет действовать в течение пяти лет. Но как отметила Лариса Бабешина, начальник управления земельных ресурсов Минимущества, оценку можно проводить и каждый год, главное, чтобы для этих целей были заложены деньги в бюджете. Главное основание для проведения новой кадастровой оценки — изменения на рынке недвижимости. В столице, по сообщению специалистов, кадастровую оценку планируют проводить ежегодно, для регионов на эти цели средства не выделяются.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон