В Омской области будут строить дома из соломы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омской области будут строить дома из соломы

Владимир Гибский
Владимир Гибский
Природный материал может существенно снизить стоимость жилья.

В ходе круглого стола «Стратегия развития жилья эконом-класса Омской области», который организовал региональный минстрой, специалисты обсудили проектные решения и технологии, снижающие цену возведения жилой недвижимости.

Руководитель ООО «Антаблемент» Владимир Гибский отметил, что на Западе в качестве строительного материала уже давно используют солому. Этот экономичный и в то же время экологически чистый материал хорошо удерживает тепло. В то же время в помещении, построенном из соломенных конструктивов, нет барьера между холодным и теплым воздухом, что снижает вероятность влажности. 

Владимир Гибский совместно с специалистами СибАди испытал солому в качестве утеплителя, предварительно заключив сухую траву в бетонную оболочку. Подобный конструктив, по словам эксперта, по внешнему виду не отличить от обычной железобетонной панели. «Стоимость кубического метра любого современного утеплителя составляет как минимум 2-3 тысячи рублей. Такой же объем соломы может стоить всего лишь 30 рублей», - привел данные выступающий. 

SAM_8434.JPGОднако предложенное экономичное сырье, предназначенное для удешевления строительства жилья, пока не пользуется спросом в Омске. Как рассказал Владимир Гибский, он был и в мэрии, и в областной администрации, но там не придали большого значения подобному изобретению.

По словам эксперта в любом районом центре нашей области можно организовать такое производство. Для этого не требуется сложное оборудование, а солома в селах есть в достаточном количестве. Кроме того, подобное производство позволит организовать рабочие места для людей, проживающих в нашем регионе.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон