В Омской области только 20% жилья будет доступным - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омской области только 20% жилья будет доступным

Стратегия развития жилья эконом-класса Омской области
Стратегия развития жилья эконом-класса Омской области

Если годовой объем возводимой недвижимости эконом-класса будет больше, то это может грозить спадом стройиндустрии и разорением коммерческих застройщиков.

Такое мнение 25 января выразил глава регионального фонда «Жилище» Рустам Мирсаяпов в ходе круглого стола на тему «Стратегия развития жилья эконом-класса Омской области». Как рассказал эксперт, показатели доступной недвижимости утверждены распоряжением правительства РФ, и стоимость такого жилья на сегодняшний день не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. 

Приобретать квартиры эконом-класса пока могут только определенные категории граждан. Это, например, те люди, которые находятся на учете по соцнайму, кто проживает в непригодных домах или участники различных госпрограмм. «Всего, по нашим подсчетам, это порядка 70 тысяч семей. Для того, чтобы эти семьи улучшили жилищные условия необходимо построить три миллиона квадратных метров жилья. В ближайшие годы мы предполагаем, что в Омской области будет построено и приобретено до одного миллиона квадратных метров недвижимости», - рассказал докладчик.    

SAM_8419.JPGНесмотря на то, что население Омской области остро нуждается в доступном жилье, эксперт предупреждает, что большая доля недвижимости эконом-класса может спровоцировать спад на рынке в целом. «Если мы предложим омичам большой объем дешевого жилья, то мы можем навредить и стройиндустрии, и тем коммерческим застройщикам, которые продают квартиры по рыночной стоимости. Поэтому на рынок нельзя выпускать более 20% жилья по льготной цене. В год необходимо строить около  100 тысяч квадратных метров такой недвижимости», - заявил глава фонда.  

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон